欢迎访问武汉环境保护产业协会!
会员动态
都市环保九江线材脱硫脱硝项目调试与生产攻坚纪实
发布时间:2019-09-26  

7月25日18时,九江线材脱硫脱硝运营部12#线通过“168”环保验收,正式转入运营阶段。至此,九江线材脱硫脱硝项目6条生产线转入运营期,运行指标稳定,由调试生产阶段转入稳顺生产阶段。回首一年以来调试生产的艰辛历程,仿佛就在昨天。

去年12月,寒冬,河北唐山滴水成冰。登上壮阔的脱硫脱硝塔,驻足望去,一座座蓝色的新建生产线宛若一条出海蛟龙横卧九江,腾飞之势初现。作为九江线材公司最先进的烧结烟气处理主体工程——这片亮丽的蓝厂房便是都市环保的活性焦脱硫脱硝项目。

2018年下半年,随着6条活性焦脱硫脱硝产线进入调试与试生产“并轨运行”模式,一个个凝聚着全体建设者心血与智慧的战果频频映入人们眼帘:

——出口排放二氧化硫达标,氮氧化物达标,粉尘达标、氨逃逸达到并优于设计要求;

——产出硫酸质量达标;

——能源介质消耗低于设计值。

“成绩来之不易,困难不可低估。作为活性焦项目调试和生产技术的关键,都市环保团队努力把活性焦项目和活性焦技术建设好、调试好、管理好、发展好。”

精益求精攻调试

从2018下半年项目加速建设到2019年进入调试与试生产阶段,对项目团队而言,可谓一路走来皆艰辛。调试工作的好坏将直接影响到整个装置最终结果的优劣,事关业主的口碑,必须精益求精,高度重视。

3/4线是九江活性焦项目建设的第一条生产线,产线采用目前国内领先的生产工艺和技术,可以达到全污染物协同处理及超低排放标准。

团队全程组织并介入装置的热负荷调试生产工作,在调试生产期间不但要进行设备功能和精度调试、生产工艺调试和排放调试,还要为下工序硫酸的热负荷调试准备原料,生产组织的难度很大。

面对困难,调试团队在指挥部的领导下,通过每天日生产调试清理会沟通信息,并结合业主对调试进度的要求,明确每天的调试计划及人材机组织。同时,作业区还克服岗位员工新人多操作技能不足等困难,通过开展前期大量的工艺培训和现场实际操作培训,圆满地完成了活性焦机组热负荷的调试进度要求。

至12月份,配合专业环保、设备专家进行了设备功能、精度、及经济性的测试;在12月底,通过168试运行,达标超低排放,产出品质合格的浓硫酸。

精心合力破瓶颈

2018年12月底,九江线材活性焦脱硫脱硝项目建设迈出全线投产的关键一步:排放参数达标、合格硫酸产出。

面对调试取得的进展,紧接着调试团队开始对各种能源介质的耗量、长时间稳定运行技术进行深入的研究,努力降低生产运行成本,合力攻破一个个技术瓶颈。

为消除技术障碍,团队组织与设计部门进行深入交流,广泛查阅中外文资料,解读翻译实施活性焦理论及运行实践等专业中外文资料。对比现有活性焦技术几种主流设计方案,总结形成“超温异常工况操作法”、“低能耗峰谷运行操作法”等多个“金点子”。同时还组织编写了《活性焦关键参数及能耗、超温控制指导方案》等作业区专业学习资料近1万字。

在机组冷热负荷试车及生产运营阶段,在学习人机画面上,调试及运营团队结合公司设计团队修改多处画面错误、漏项,协同公司技术部门及厂家解决落料定位及防磨设计缺陷、除尘系统积灰排放、再生塔关键参数控制等影响活性焦稳定运行的问题。均得到业主及技术专家的一致认可。

精工细作铸精品

九江线材活性焦项目集先进设备、先进技术、先进管理、先进环保措施之大成,是高水平、低成本、拓展公司盈利空间的集中体现,为建好九江线材的这一工程,公司设计团队、项目团队、调试团队、运营团队,做到“想一流、说一流、做一流”。

北方七、八月份,唐山火伞高张,酷热袭人。项目部、运营部及参建单位紧密配合,坚持做到“天气温度再高,安装调试质量不降低;现场困难再大,工作积极性不降低”。党员按照党课学习教育要求,以“扛指挥旗、做领头军、打胜利仗”的精神,做到调试中出现的问题就地拿方案,设计上存在的缺陷立即进行图纸修正,及时解决了一个个棘手难题。

随着九江活性焦生产工作的持续推进,陆续通过168运行,各项功能均已实现,单位能耗焦耗优于设计值。

中流击水三千里,扬帆破浪正当时。大思路、大项目、大建设、大运营,九江线材活性焦脱硫脱硝项目调试与生产运营亮点频闪,活性焦调试生产运营这片热土必将蓄满发展后劲、绽放灿烂希望。

会员风采
主办单位:武汉环境保护产业协会 IPC备案编号:鄂ICP备16014985号
地址:武汉市江夏区流芳路59号都市环保科技产业园1号楼 邮编:430205 技术支持:捷讯技术
官方微信