欢迎访问武汉环境保护产业协会!
技术推荐
PVDF/PU复合抗污染锥孔超滤膜组件
发布时间:2017-11-29  

  武汉环境保护产业协会会员企业“先进环保技术”

  污水污泥处理领域

业务领域

污水处理

企业名称

武汉新源水务环境工程有限公司

技术名称

PVDF/PU复合抗污染锥孔超滤膜组件

技术简介

PVDF和PU共混后可以改善膜的力学性质和亲水性,利用PU的高弹性,在反洗时,超滤膜在压力作用下,是中空纤维膜产生膨胀,膜中的孔径相应增大,部分被堵塞的孔在反洗过程中被还原;反洗结束后,外力消失,中空纤维膜收缩到原来大小,孔径恢复原来尺寸。反洗后,中空膜的过滤效果不变,水通量恢复显著。

在中空纤维的纺制时,通过工艺的调节使得膜丝内孔成“锥斗”形状。图1为超滤膜表面孔分布情况,滤层的微孔控制在0.05-0.07μm,并且分布均匀。图2为纤维膜横截面图,导流层的微孔控制在0.12-0.18μm,这种滤层与导流层形成锥孔状结构,使中空纤维膜可以有效截留微生物、胶体,颗粒物藻类等污染物;同时,中空纤维膜的反洗和化学清洗更容易,提高再生恢复率。

通过PU改性和中空纤维膜孔结构两方面优化,使得PVDF膜的抗污染性能显著提高,延长了化学清洗周期和中空纤维膜的使用寿命。

 

 

技术特点

1.采用耐化学药剂性能很强的聚偏氟乙烯(PVDF)材料为膜材料使膜组件能够耐酸,碱,氧化剂等化学药剂的清洗。

2.PU改性,使膜具有压力响应功能,反洗及化学清洗时,膜孔稍微扩大,阻塞物更容易脱离,反洗及化学清洗再生的恢复率高。

3.采用“锥体”成孔技术,膜丝内孔成“锥斗”,更容易反洗及化学清洗,提高超滤膜的反洗及化学清洗再生的恢复率。

技术水平

评价

产水水质优异,运行稳定,已经达到国际先进水平

专利申请

及获奖

获得国家发明专利,专利号:ZL201210594661.2

应用领域

污水处理,中水回用,反渗透预处理,水厂水质提升

应用业绩

沙钢集团800吨/小时脱盐水站、金路集团4000吨/天污水处理站

和邦集团150吨/小时污水处理站

企业联系

方式

联系人:刘沙河;电话:13808692143;邮箱:228959936@qq.com

地址:武汉市武昌区徐东大街3号君临天下A栋1101室

 

会员风采
主办单位:武汉环境保护产业协会 IPC备案编号:鄂ICP备16014985号
地址:武汉市江夏区流芳路59号都市环保科技产业园1号楼 邮编:430205 技术支持:捷讯技术
官方微信